1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
Величественная культура Чачапойя (что дословно означало облачные люди), существовавшая на севере Перу еще до Инков изучена всего лишь на 5-10 процентов. Множество следов оставили они в горах и сельве Амазонии. Эти следы капля за каплей проливают свет на удивительную жизнь другого континента. Самым масштабным следом как раз и является древний город Куэлап. Многие годы из-за своей труднодоступности Куэлап пребывал в забвении. Долгое время его считали военным фортом, и лишь в последние годы исследований стало прорисовываться его истинное предназначение.
Город Куэлап прежде всего являлся религиозным, торговым и культурным центром. О том, что это место было почитаемо и другими соседними культурами, говорят многочисленные находки — керамика, утварь и признаки знати (раковины побережья и перья птиц амазонской сельвы) самых разных доинских культур, но самое главное — захоронения по обычаям чачапоя «иноземцев». Чачапойцев уважали, ценили их религию и из разных провинций и культур приносили особо почитаемых умерших, чтобы те были погребены с почестями облачных людей.
Город находится на высоте 3000 м, среди облачного леса и самих облаков. Простые люди в нем не жили, но в любой момент могли укрыться от опасности. Сама конструкция должна была служить надежной защитой. Куэлап представляет из себя три террасы, нижняя — основание — ориентирована с севера на юг и похожа на огромный корабль. Высота стен нижнего яруса порой превышает 20 метров, и лишь два входа ведут внутрь, узких настолько, что проход осуществлялся по одному. Куэлап был оснащен столь гениальной системой дренажа и сбора воды, что только лишь сейчас через 2 тысячи лет, когда она была засорена и частично утеряна, город начал вбирать дождевую воду и разрушаться.
Во времена процветания облачной цитадели, постоянно проживать в ней могла лишь духовная и культурная знать. Жилые части укрепления вмещали около четырехсот небольших домиков с конусообразными крышами и зигзагообразными фризами на стенах. В каждом из них повторяется одно и то же устройство — место для очага и коридорчики — укрытия для морских свинок (куев), которые служили главным праздничным блюдом. На верхнем уровне города располагались церемониальные здания и комплексы.
Сегодня мы не можем узнать многого — какой уклад царил в городе, как выглядела его повседневная жизнь, и из чего она состояла. По сути, до сих пор неизвестна причина по которой город был оставлен в шестнадцатом веке. Над трагической сценой последнего дня, когда в городе были убиты все мужчины от мальчиков до стариков, а затем, он был сожжен, археологи ломают голову и сегодня. Но прогуливаясь по террасам с потрясающими видами на окрестные горы, среди небольших домиков, расстояние между которыми порой не превышает полуметра, невозможно не удивиться размаху и при том некоторому уюту, которым обладает город. Да и сама дорога к нему становится настоящим приключением. Хотя это приключение совсем скоро можно будет миновать — почти закончен проект строительства фуникулерной дороги с перепадом высоты в 900 метров.

Животные эти лохматые ламы.
Бегают резво и дети и мамы.
Дети друг друга, играя, бодают,
А мамы за ними не наблюдают.
Ламы в Америке больше живут,
Травы они с аппетитом жуют..