Как рождается лучший кофе мира. Колумбия
Часть 23 из 31 серии: КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
630961
52

Ширина ленты:

Колумбия — не самый крупный по объемам производитель кофе в мире. Но так исторически и географически сложилось, что именно здесь, в уникальном климате, рождаются лучшие зерна. Здесь произростает более восьми уникальных сортов арабики, равных которым вы не сыщете ни в одной стране мира.


Где же найти, как увидеть рождение лучшего кофе в мире? В священных (для коренного населения) горах Колумбии в конце декабря наступает горячий сезон! В тени высоких деревьев, в идеальных для кофе условиях, кусты уже отяжелели от красных ягод. Сотни сезонных работников съезжаются на три месяца на маленькие и большие финки собирать урожай. Среди владельцев финок есть как кофейные бароны, владеющие пятью, десятью, тридцатью хозяйствами, так и простые семьи, которые между собой организуют кооперативы. Первые, для каждого своего угодья нанимают министра финки, а он в свою очередь, живя, в прямом смысле, на своей работе круглый год, организует весь процесс: порядок работ, найм рабочих и полное жизнеобеспечение финки. Во втором случае, зачастую, просто собирают всех родственников на сезон сбора, а в остальное время живут там же, возделывая землю и выращивая основные продукты — рис, фасоль и овощи.


В принципе, в Колумбии не выращивает кофе только ленивый. На каждую семью среднего достатка обязательно есть как минимум одна финка. Кофе чаще всего пьют «свой». О качестве домашнего кофе судить можно только лишь опираясь на собственные вкусовые пристрастия. Но вот кофе, который в Европе и Америке, Японии и Австралии продается на вес золота под мировыми известными брендами — это экологически чистый кофе (органик), выращенный в специальных регионах, который признают специалисты.
Что означает слово органик? Это экологически чистый продукт. Такой кофе выращивается на удалении не то что от городов, а даже от автомобильных дорог. В горах, с чистейшей питьевой водой. Там, где пройти можно только пешком или верхом. Весь процесс от посадки кофейного куста до сортировки в мешки проходит вручную. Здесь кофетерос не используют удобрений и химикатов — и без них все растет и спеет прекрасно.


Каждому колумбийцу известно, лучшего в мире кофе (аттестованного официально) в самой Колумбии нет. Все кофейное золото мира идет на экспорт в развитые страны. Но только здесь, под новый год можно увидеть сокровенную тайну. День кафетерос начинается еще затемно. Первой встает хозяйка финки, в четыре утра, под звездами, чтобы приготовить завтрак для сборщиков (среди них, в основном, одни мужчины). Мальчики, мужчины, старики (часто среди них есть братья, отцы и сыновья, дяди и племянники), просыпаются на рассвете, завтракают и, опережая солнечные лучи, отправляются на склоны, работа продлится до четырех часов вечера. В день, каждый рабочий собирает примерно по 40 набедренных ведерок, вместительностью 4 галлона. Это огромный объем, который невозможно выполнить без определенного опыта. Ягоды нужно срывать только самые спелые, не затрагивая зеленых, так как урожай с одного куста снимают до четырех раз за сезон. Это невероятно трудно, и новичков здесь не особо жалуют, так как они приносят скорее урон, сшибая зеленые ягоды, нежели чем пользу. Оплата рабочим ведется именно по количеству собранных набедренных корзинок. Поэтому каждый заинтересован в продуктивном и качественном сборе.

Из корзинок ягоды попадают в давилку, где щкурку отделяют от зерна. Затем, смесь из шкурок и ягод промывают чистейшей водой, ею же заливают и на пару суток оставляют ферментизироваться. После брожения, смесь промывают окончательно, и чистые зерна попадают по специальному желобу в сушильный отсек. После первой, незначительной сушки, еще влажные зерна отсеивают — именно здесь происходит отбор зерна. Крупные, ровные зерна, на которых не осталось мусора — это и есть то самое колумбийское золото. Зерна второго сорта тоже не пропадают, они пойдут для производства готового кофе внутри страны.


Следующий этап — сушка. На специальных открытых, залитых солнцем и хорошо проветриваемых площадках кофе пролежит двое суток. После этого, он попадет на жаркий и сухой чердак финки и там будет высыхать в тени до необходимой кондиции. И только окончательно просушив, кофейными зернами набивают мешки и караванами мулов (мулов может быть и один, и десять — зависит от размера финки), отправляют в ближайшую деревню в на кооперативную сортировку. Там кофе уже точно взвешивают и упаковывают в мешки с печатями и адресами заказчиков. Этими мешками забьют кузова маленьких грузовичков доверху, и те, по опасным размытым горным дорогам повезут их в цивилизацию, в порт.

Как рождается лучший кофе мира. Колумбия
Как рождается лучший кофе мира. Колумбия
Как рождается лучший кофе мира. Колумбия
Как рождается лучший кофе мира. Колумбия
Как рождается лучший кофе мира. Колумбия
Как рождается лучший кофе мира. Колумбия
Как рождается лучший кофе мира. Колумбия
Как рождается лучший кофе мира. Колумбия
Как рождается лучший кофе мира. Колумбия
Как рождается лучший кофе мира. Колумбия
Как рождается лучший кофе мира. Колумбия
Как рождается лучший кофе мира. Колумбия
Как рождается лучший кофе мира. Колумбия
Как рождается лучший кофе мира. Колумбия
Как рождается лучший кофе мира. Колумбия
Как рождается лучший кофе мира. Колумбия
Как рождается лучший кофе мира. Колумбия
Как рождается лучший кофе мира. Колумбия
Как рождается лучший кофе мира. Колумбия
Как рождается лучший кофе мира. Колумбия
Цветотерапия на вулкане Руис.
Следующая часть:

Цветотерапия на вулкане Руис.

КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (24 из 31)
Обсуждение фотографии
Мария Васильева
По первому фото и по названию.... предвкушаю, что будет интересно)))
13 марта 2016 в 00:18

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
Какая ягода?
13 марта 2016 в 00:18

Василий Краморов
Как будто бы кофейная ягода. Но плоды напоминают вишню, но растут они не так.
24 марта 2023 в 02:42

Анна Велховец
В сыром виде, я так понимаю, такое не едят?
17 сентября 2023 в 16:45

Григорий Александров
Поди ж ты разбери, что там съедобное, а что нет...
11 октября 2024 в 18:45

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
Этой лопатой кофе черпают?))
13 марта 2016 в 00:19

Василий Краморов
Звучит странно, но видимо да. Ну а иначе какой в ней здесь смысл?
28 мая 2022 в 02:40

Александр Петрушин
Кофе много не бывает, на загадка жёлтой лопаты по-прежнему не даёт покоя зрителям.
10 июля 2023 в 22:29

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
Ой как зелено......
13 марта 2016 в 00:19

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
Что готовите?)))
13 марта 2016 в 00:20

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
Дом 2 в сборе )))))))))
13 марта 2016 в 00:20

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
Ой это же кофе)))
13 марта 2016 в 00:21

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
Молодец
13 марта 2016 в 00:21

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
Это как я понимаю отбор?
13 марта 2016 в 00:22

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
Ого)))
13 марта 2016 в 00:23

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
Много собрали
13 марта 2016 в 00:23

Анна Велховец
Такого запаса человеку на год хватит!
11 сентября 2024 в 19:25

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
Классное фото)
13 марта 2016 в 00:24

Мария Васильева
Очень увлекательно)))
13 марта 2016 в 00:24

Настя Истомина
Мария , Спасибо:)
17 марта 2016 в 03:17

Lana Lebedeva
Очень интересно) спасибо!
15 марта 2016 в 10:07

Настя Истомина
Lana, здорово, спасибо Вам)
17 марта 2016 в 03:17

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Начало положено, но места там ещё очень много. Тут и вчетвером за день не управиться!
10 июня 2023 в 17:54

Григорий Александров
Это сколько ж туда надо ягод положить, чтобы это доверху заполнить...
13 июня 2023 в 19:56

Марина Великовец
Великое множество ягод, сосчитать их просто так не получится!
12 декабря 2023 в 23:35

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
И всё же ведь вручную собирали... сколько же тут их...
07 июля 2023 в 20:51

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
В приятной компании оно и время летит быстрее.
10 января 2024 в 23:26

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!