1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
Эквадор — удивительная страна, обладающая одним очень заметным плюсом: здесь все близко. Отправившись в горный поход, ты врядли окажешься сильно изолированным от цивилизации, поэтому планы могут поменяться прямо в дороге. Это случилось и с нами.
Облюбовав на карте симпатичный и невысокий вулкан Котакачи, мы отправились погулять по его окрестностям. В частности, нас привлекла не столько вершина, сколько кратерное озеро — по сути кальдера другого вулкана — со смешным названием Куикоча (в переводе с кечуа — лагуна-морская свинка). Вся эта красота относится к Андийской горной системе (на государственных туристических указателях, сейчас не встретить слова «альпинизм», везде оно гордо заменено «андинизмом»). Мы знали, что Куикоча находится недалеко от деревушки Котакачи, поэтому наслаждаться видами начали еще по дороге, не торопясь. Здесь очень много индейского населения, они предпочитают традиционную одежду современной, а испанский язык почти не используют. На улицах и в магазинах скорее услышишь кечуа, чем испанский. Туристов здесь тоже почти не оказалось. Небо расчистилось, и казалось, что массивные телеса Анд заполнили улицы.
Вокруг лагуны располагается государственный национальный парк Котакачи-Каяпас. Вход в него свободный, но ограничен временем — после пяти через официальный вход к лагуне не пройти. Тем не менее ее высокие берега заселены (тем самым коренным населением), стоило разговориться с местными, как проход сразу же нашелся, а так же замечательное место под стоянку.
Погода в здешних широтах и высотах меняется быстро. Как только облака освободили вулкан, нависающий над нами, мы поняли, что снега на нем не увидим. И даже красивая лагуна казалась уже совсем открытой перед нами. А вот вдали на горизонте в лучах закатного солнца вспыхнули ледники вершины Каямбе. Эта вершина ближе всех в этой стране находится к Экватору. И даже когда солнце совсем скрылось, густой оранжевый свет Каямбе притягивал наши взоры. В этот же вечер, наши планы изменились.
Проведя чудесное утро у Куикочи, мы отправились на зов величественной снежной горы. Вот тут мы впервые почувствовали, как тут все близко. Пара автобусов и мы уже в городке с аналогичным именем. Из него, до самых верхних и самых близких к леднику деревень ходит старый звенящий автобус. И вот, дождавшись его с деревенскими пассажирами по брусчатой дороге мы отправились наверх. Высадили нас в 12 километрах от ледника. Перед нами раскинулись величественные бескрайние пейзажи. Все вокруг казалось чудом. Одежды местного населения сменились, появились женщины в шляпках и цветастых юбках прикрывающих лишь колени.
Высота уже начала чувствоваться, то и дело мы останавливались отдышаться немного. Впрочем, долго идти не пришлось, больше половины пути нас прокатили мужички, решившие тоже прогуляться к леднику, только на машине.
И вот, от задумки до осуществления прошло меньше суток. Еще вчера мы смотрели на этот ледник из другой провинции, а уже сегодня смогли прикоснуться к нему. Высота, до которой доползает ледник (и доползли мы), равна примерно четырем тысячам семистам метрам. Признаться честно, мы сильно замерзли. Ближе к закату резко поднялся шквалистый ветер, и стоило солнцу сесть, пришли облака и принесли колючий дождь. Полюбовавшись невероятной красоты закатом, мы спустились до четырех тысяч трехсот метров и остались до утра. Казалось настоящим чудом, что наша палатка выдержала эту ночь, а мы не улетели, как девочка Элли в сказочную страну с дорожкой из красного кирпича.
В этих краях горы испещрены тонкими, едва заметными, но очень важными линиями — ирригационными каналами. Никто не знает, кто их построил и когда, но до сих пор их стараются поддерживать в хорошем состоянии. Они обеспечивают водой, идущей с ледников, всех, кто живет на удалении от цивилизации. Обнаружив такой канал, мы решили прогуляться еще, и задержаться в национальном парке еще немного, чтобы полюбоваться величественным вулканом Каямбе подольше.
И так, вместо пары запланированных ночей, мы провели в походе почти неделю. Это был очень приятный сюрприз от Эквадора!
Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле Чудес,
А поле, поле, поле, поле Чудес,
Поле чудес в Лагуне Куикоча!
А мне бы в лес: костер, палатка, земля,
Сало под водочку и много тебя.
Наутро в углях еще чуть теплый картофель,
И рядом с лицом моим твой сказочный профиль...
Я стою на краю на обрыве над рекой,
Не могу пошевелить ни рукой, ни головой.
Защемило сердце мне в голове замкнуло.
Мне осталось только петь то, что ветром
В голову надуло!